やっほー!
あ、いえもう…あの、もう…。うれしくて。
拍手をありがとうございました(^^)
これからもよろしくお願いします。


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  • ice mint : 毎年作って会社の同僚に配ります。
    今年は教えていただいた通り、皮を洗ってから煮ました。
    とっても美味しく出来ました。
    ありがとうございました。

    コメントをありがとうございました。美味しくできたとのこと、良かったです!

  • あずきちゃんの母より(ラブラドール) : お隣から無農薬甘夏を大小合わせ、いただきました。料理好きな私がこれは!と思えるレシピ。早速、作ってみますね。きっと自然な美味しさに出会えると思います。いま、パン作りにハマっており、ジャムを利用したく模索中。レシピ、ありがとうございます。

    コメントをありがとうございます。美味しくできたでしょうか。お料理好きの方に気に入ってもらえたら光栄です。

  • iいのうえ : 偶然にこのレシピに出会い作ってみました。
    初めて作ったマーマレードでしたがとても美味しくて
    友達に5人にあげると皆喜んでくれました。
    ありがとうございました。

    コメントをありがとうございました。レシピを気に入ってくださりうれしいです。そしてこういう偶然の出会いが私を幸せにしてくれます。

  • にしはら : 昨日、はじめてのマーマレードつくりに挑戦しました。思ったより簡単に、しかもおいしく出来上がりました。きっとリピートすると思います。ありがとうございました。

    コメントをありがとうございます。美味しく出来たとのこと、私もうれしく思います。また作ってくださいね。

  • でこ : 参考にして作ってみました。去年も今年も大変味がよくできて、おすそ分けした皆さんがとっても美味しい(^^)と大好評でした!美味しいレシピをありがとうございました。

    感想のコメントをありがとうございました。私自身この作り方での美味しさを知ると市販のものは買えなくて、いまでも毎年毎年作っていますよ(^^)

  • 篠原陽子 : mマーマレードが美味しいから是非教えて!作り方
  • : 愛媛宇和島の友人から無農薬の甘夏たくさん送ってもらいました。
    ジャム大好きな友人にお返しにおいしいマーマレード作って送ろうと
    作り方のサイトを探してました。
    さっそく、チャレンジしました。
    本当に市販品にない自然なうまさが好評でした。
    ありがとうございました。

    コメントをありがとうございました。お友達に喜んで頂けて、私までうれしくなりました。甘夏、来年も送ってくれると良いですね(笑)

  • acqua calda : 2009年から毎年5月にになると、母がご紹介の方法で
    甘夏マーマレードをつくっています。
    (毎年、印刷したものを見ながらつくっています。)
    最初は甘夏をたくさん頂いたのでマーマレードをつくってみよう
    ということになり、私(娘)がインターネットでつくり方を探し、
    つくりやすくて美味しそうなこちらのページに出会いました。
    その後も甘夏を頂く機会があり、今年で3回目。
    今ではすっかり季節の味となっています。
    丁度、今、マーマレードをつくるよい香りがしていて、
    一度お礼のメッセージを送ろうと思いました。
    ありがとうございます。

    コメントを重ね重ねありがとうございます。ブログのコメント欄にお返事させていただきました。

  • まちこさん : 何年か甘夏マーマレードを作っていますが、なかなかうまくいきません
    特にペクチンを作るための種と全体の分量の比率がいまいち分からず
    ストレスになっていました
    なあんだ、種をつかわなくっていいんですね・・・
    ありがとうございます
    ことしはこのレシピでお友達に喜んでもらえます

    甘夏は皮のワタが厚くてペクチンはそれで充分のようですね。ゆるめの煮詰め具合のほうがガチガチより美味しいですし。気に入ってくださったら毎年このレシピで(^^)

  • mincafe : 生協で『きばるの甘夏』を注文して、このレシピで作りました。皮の苦味がなく、ジューシーで初めてのおいしさです。
    帰宅が遅くなり夜中までかかって作らざるをえず、ちょっと後悔しましたが、やっぱり作って良かったです。
    友人にも『おいしくて止まらない!』と言われ、ちょっと株が上がったかな。

    コメントをありがとうございました。美味しくできて何よりでした(^^)「きばるの甘夏」は美味しいですよね。実は美味しさの鍵はレシピではなく「きばるの甘夏」じゃないかと思っています(笑)

  • ANNE : ありがとうございます。友人のお庭の甘夏をいただけることになりましたので、さっそく作ってみようと思います。
    上手に出来るか・・・ちょっと心配です。
    今から食べることを想像して、ヨダレが出そうです。

    コメントをありがとうございます。美味しくできましたでしょうか。お友達も喜んでくださるでしょうね。

  • はまぐち : ありがとうございました、いまからつくります。

    コメントをありがとうございました。美味しくできましたか?煮詰め具合が巧くいけば誰でも美味しくできます。私も今年も(来月に)作る予定です。

  • 笠原貞子 : 無農薬の甘夏を愛媛から送ってもらい、たくさんの皮をただ捨てるにはもったなくて、初めてマーマレードを作ってみたいと思い、あなたのレシピを見つけました。今週中にチャレンジしてみます。簡単で美味しい!これが、理想ですね。61歳での初挑戦。

    コメントをありがとうございました。このレシピなら手順そのものは簡単です。煮詰めるときに焦がさないように注意するだけです。年齢が近い私ですが、今年も作りましたよ(^^)

  • 鈴木 : 初めて作ります。特に保存法が参考になりました。ありがとうございました。
    これからも、注目させてください

    コメントをありがとうございました。この作り方は掛け値なしに美味しいです。また上手に脱気すれば、しばらくは常温でも保存できます。美味しいマーマレードを作って食べて楽しんでください。

  • 矢筈山 : 庭の八朔が強風で落ちたのでMasakoさんマーマレードに!成功!


    お返事が遅れてごめんなさい。マーマレードご成功おめでとう!いや?、マンション住まいなのでハッサクが実るお庭なんて羨ましいです。

  • mikiko : 甘夏をいただき、ママレー度作りに挑戦しています。教えていただいたレシピに挑戦してみます。ちなみにわたしはゆずマーマレードにはまっています。作り方は超簡単で、ゆず1個で作ります。一回ゆでこぼし、グラニュー糖を60%加え、電子レンジで3?4分(500w)。お試しください。

    コメントをありがとうございます。ゆずマーマレードは大好きです。皮を少しだけ使って腐らせてしまうこともあるので、今度は作ってみますね。私の甘夏レシピは手間がかかりますが美味しいですよ!